Маркетинг и видео контент: 5 главных трендов

Сомневаетесь в эффективности видео контента для маркетинга? По данным Think With Google, более 50% интернет-пользователей просматривали видео о товаре или услуге перед тем, как идти в магазин.

 

Но прежде чем с головой уйти в создание видео контента, стоит разобраться со стратегией. Только так возможно получить максимум отдачи от вложенных усилий. И лучшая отправная точка в этом деле – текущее положение дел и тренды видео контента. За основу возьмем исследования Demand Metric и Vidyard за 2018 год. Эти компании ежегодно публикуют подробный отчет об использовании видео контента маркетологами в B2B и B2B/B2C компаниях. Итак, поехали.

 

 

1. Растет не только использование видео в маркетинге, но и количество контента

 

Согласно исследованиям, 5 год подряд, более 90% респондентов утверждают: работа с видео требует больших усилий, чем раньше. А среднее число создаваемых роликов выросло с 29 в 2016 году до 51 в 2018. Очевидно, что небольшие компании не в силах производить такое количество видеоконтента как корпорации, но разрыв сокращается.

 

 

Что это значит для маркетологов?

Несмотря на то, что видео успешно привлекает внимание аудитории, конкуренция в создании более качественного и интересного контента растет. Поэтому перед стартом важно убедиться, что вы будете не просто «клепать видосы», а этот шаг – продуманный элемент общей стратегии контент-маркетинга.

 

 

2. Типов видео становится больше

 

Еще год назад в количестве создаваемых роликов лидировали обзоры, демонстрации и обучающие видео. Сегодня в ТОПе вебинары и демонстрации. В этом нет ничего нового: такие типы контента подчеркивают лучшие качества продуктов и услуг, а также отражают экспертизу наглядным способом. Вместе с тем набирают популярность стримы, ролики о корпоративной культуре компании и короткие формы для социальных сетей.

 

Форматы видео котента

 

Что это значит для маркетологов?

Данный тренд – сигнал о том, что видео теперь актуально для любой стадии маркетинговой воронки. Кроме того, видео контент можно использовать для достижения множества сопутствующих маркетинговых целей. Например, рекрутинга, гуманизации бренда или активизации онлайн-взаимодействия.

 

 

3. Видео информирует, вовлекает и продает

 

Видео контент, как нативный, так и смонтированный – отличный способ информирования и вовлечения аудитории. Исследования показывают: мы тратим огромную часть онлайн-времени на просмотр видео. Но и это не новость, самое интересное в другом. Более 70% опрошенных маркетологов утверждают: видео имеет лучшую конверсию и ROI, чем любые другие формы контента.

 

Конверсии в видео маркетинге

 

Что это значит для маркетологов?

Намерены работать с видео и ожидаете достичь высокого показателя конверсий? Стремитесь создавать качественный контент для каждой стадии маркетинговой воронки.

 

 

4. Лучший ROI зависит от качества аналитики

 

Как и с любой маркетинговой активностью, измерения важны для понимания, как реализуется программа и что можно улучшить. На деле, большинство маркетологов отслеживают и анализируют базовые метрики, такие как просмотры или репосты. А это затрудняет сопоставление видео с ROI.

 

Лишь 11% респондентов заявили, что используют продвинутые метрики. Что это такое? Например, соотношение просмотров по местам встраивания, показатель отказов в зависимости от длительности, тепловые карты, привязка к воронке продаж и пр. И из этих 11%, 71% утверждает, что такие показатели значительно лучше отражают ROI видео контента.

 

Аналитика видео в маркетинге

 

Что это значит для маркетологов?

 

В организациях на маркетологов часто смотрят как на транжир. Совершенствование аналитики позволяет обосновать деятельность и доказать эффективность работы. А лучший способ использовать продвинутые метрики – интегрировать данные в системы автоматизации или CRM.

 

 

5. Не YouTube-ом единым

 

Встречается не так часто, но по-прежнему бытует стереотип: видео – это YouTube и социальные сети. Да, они входят в ТОП-3 каналов распространения контента, но полная картина выглядит следующим образом:

 

Каналы распространения видео контента

 

Что это значит для маркетологов?

С одной (недальновидной) стороны – дополнительные сложности по адаптации, публикации и мониторингу контента. С другой – те же новые возможности вовлечения клиентов на любом этапе взаимодействия. Ну а выбор, конечно, за вами.

 

 

Итоги

 

Собранные данные отлично отражают текущие тенденции, актуальные в видео контент-маркетинге. Но при этом, стоит понимать: это лишь верхушка айсберга. В каждой сфере бизнеса есть свои особенности. А создание качественного релевантного видео – в любом случае, сложный и затратный во всех смыслах процесс. Поэтому, начиная работу с видео контентом, рекомендую проанализировать рынок или отдать видеопродакшен на аутсорс. Как минимум, на начальном этапе.